SAT考试之如何正确认识SAT阅读备考

很多同学开始准备SAT阅读的时候,都存在一个误区:认为只要大量的做题就一定能够提高成绩,结果做了很多OG、真题、OC、甚至是巴郎、普林斯顿、开普兰等的题,甚至将所有市面上都找到的备考材料做了一个遍,也没有取得一个和这些努力匹配的SAT成绩.

究其原因,我们并没有搞清楚SAT阅读的实质,把它当做了一个文科考试,就像初中的历史,政治等课程一样,以为只要多做多练就一定会取得好成绩.那么,如果SAT阅读不是一个文科考试,它又是什么呢?说到这个问题,我们不得不提一个词“Critical”,SAT阅读又被称为Critical Reading,那么到底什么是Critical呢?大家通常把它理解为“批判性阅读”,而“批判”这个词又很容易让我们联想到“批评”,但这些好像都跟 SAT不沾边.

解释Critical之前我们先来看一个有趣的比较,最近网上有一个比较中国老师和美国老师在教“灰姑娘”这个故事的一些不同.例如,中国老师可能会问:这个故事的作者是谁,哪个国家的,这个故事可以分成几个部分,每一个部分都在讲什么,等等;而美国老师可能会问:如果你是灰姑娘的后妈,你会阻止灰姑娘去参加舞会吗?如果灰姑娘没有得到大家的帮助,她能够成功参加舞会吗?这个故事有什么漏洞吗?等等.

不同的教学方法会带来什么不同呢?我们知道,在中国孩子的心目中灰姑娘的后妈是一个十足的坏女人,而美国孩子会怎么想呢?站在灰姑娘的角度来看,后妈确实很坏,很邪恶.但是站在灰姑娘姐姐的角度呢?谁的妈妈不痛爱自己的亲身女儿的,在她们的眼里她们的妈妈不比世界上任何一个妈妈差.站在不同的角度客观的看待问题,这才是Critical.试想一下,我们在做SAT阅读的时候,有多少错误完全是由于太主观造成的.

SAT阅读的很多题目,例如对比类文章中的互联题,经常问第一篇文章作者怎么样看待第二篇文章中的某句话,某个观点,或者某种现象,如果我们不能够客观的理解第二篇文章的内容,并且在站在第一篇文章的角度思考的话,这样的题我们很容易会出错.还有一些文章,提到了很多人的观点,而这些观点之间又相互冲突,这时候我们不但要理清每种观点,还要判断出作者对这些观点的看法.

带着问题去读文章,能够跟着作者的思路理解,也要能够跳脱出作者的思路,客观的看待作者的观点,站在不同的角度思考问题,避免主观,这样才能真正地做到Critical.好的SAT阅读成绩的取得离不开大量的练习,但是大量的练习也要注意方法,提高效率.考生如果觉得自己找资料繁琐,且没有头绪,上海环球SAT愿意为考生提供SAT的相关课程,帮助考生节约宝贵时间于SAT备考中.

所有新闻信息来源于互联网,经海外考试网整理发布,如有侵权请告之我们。